ПК «Возрождение»

Санкт – Петербург

Уход за старовозрастными деревьями

Некоторые общие сведения
из сферы обслуживания деревьев в Европе

А. С. Шмуратко

Моё сообщение подготовлено на основе нескольких поездок в Европу на различные семинары, а также участия в обучающих семинарах в Москве, куда были приглашены специалисты из Германии. Большая часть изложенного здесь материала основывается на семинаре Франка Ринна по безопасности деревьев и форума Европейского совета по уходу за деревьями (июнь 2019 г.), также на семинаре по уходу за деревьями, организованного Бодо Зигертом в Нюрнберге (2018 г.) и на семинаре в Швеции (август 2019 г.), организованном Джоном Хартиллом — руководителем организации по уходу за деревьями. Темами упомянутых семинаров были: биомеханика, безопасность, свойства древесины, использование приборов контроля.

К примеру, на семинаре в Швеции присутствовали 26 человек из 14 стран Европы: это учёные, преподаватели, эксперты, инспекторы. Основным докладчиками выступали:

  1. Карл Никлас — профессор ботаники, Корнельский университет, США. Интересы: функциональная морфология растений, эволюция, биомеханика.
  2. Линн Боди — профессор, Кардиффский университет, Великобритания. Интересы: экология грибов, разложение древесины.
  3. Франк Ринн — учёный, изобретатель, специалист по инструментальному обследованию деревьев, член Независимой экспертной группы по безопасности деревьев, руководитель компании "Rinntech" (Германия).

Цель моего сообщения — дать краткие сведения, почерпнутые из посещённых мною мероприятий и могущие представлять общий интерес.

Из практики работы одной организации (Нюрнберг, Германия)

Бодо Зигерт, руководитель организации по уходу за деревьями, является монополистом в Нюрнберге и его окрестностях: прочие организации мелкие. В его организации 40 человек рабочих, 13 автовышек, 12 грузовиков с измельчителем веток, один 40-тонный лесовоз, 4 пнедробилки, один современный харвестер (валочная машина, высота 24 м, грузоподъёмность 6 т). Имеется крупнейшая в Германии школа обучения уходу за деревьями с возможностью проживания и с выдачей сертификата. Есть магазин товаров для арбористов.

Заказчиком организации является, главным образом, город Нюрнберг.

Рабочий день в организации проходит следующим образом. В 7 ч планёрка 10–15 мин., где Бодо определяет 8-10 рабочих групп. В группу входят 2–3 человека (из которых один с большим опытом и сертификатом ETW), автовышка, измельчитель и грузовик. При разнарядке учитываются все факторы: наличие водительских прав, владение различными типами автовышек, опыт и т.д. Каждой группе выдаётся план, параметры дерева и т.п. Измельчённые ветви привозят на базу и отапливают ими — с помощью специальных котлов — все помещения организации, а также несколько прилегающих зданий.

Зарабатывают все довольно хорошо. Тем не менее кадров не хватает, и в организации есть "текучка": часто приезжающие на заработки румыны остаются здесь только на 4–5 лет, снимая жильё, и потом возвращаются домой к семьям. При этом курсы верхолазов различных уровней в школе при организации проводятся постоянно в течение всего года, в том числе в филиалах в других городах.

Касаясь экономики организации, отмечу следующее. Примеры расценок на различные виды работ:

Каждая рабочая группа (2 человека + техника) должна приносить в организацию хотя бы 1500 евро в день. Это 30000 евро в месяц. При этом затраты на одного ETW-специалиста в месяц составляют 4500 евро, на обычного рабочего — 3000 евро, прочие расходы (ремонт, бензин) — 10–15 тыс. евро. В итоге, каждая группа приносит приблизительно 10000 евро.

Зарплата начинающего рабочего составляет 10–12 евро в час, из которых нужно заплатить налоги в 20–30%. Та же зарплата хорошего верхолаза — 18,5 евро в час (или 3300 евро в месяц). Работают по 180 ч в месяц.

Автовышки работают непрерывно, и каждые 5 лет приходится в них вкладывать 30–40 тыс. евро.

Подходы к оценке безопасности

В 80–90-ые годы прошлого столетия насущной стала задача — создать объективную систему оценки безопасности деревьев. Но новые подходы к оценке деревьев зачастую неохотно принимались властями. Первой новые подходы приняла к практике Германия, затем Италия, и только через 12 лет — Франция.

На сегодняшний день существуют различные методы оценки безопасности деревьев. Одного общепринятого способа нет. И поныне ведутся споры, проходят международные конференции на эту тему уже и в удалённых уголках планеты.

При этом на практике зачастую сносятся вполне безопасные деревья: "на всякий случай". Опасаются судов.

С точки зрения безопасности дерева при обрезке важным является такой физический параметр как коэффициент аэродинамического сопротивления кроны. Этот коэффициент снижается (а с ним снижается и ветровальность дерева), прежде всего, за счёт снижения высоты дерева. А некоторая внутренняя обрезка кроны снижает этот коэффициент в меньшей степени.

При расчётах на безопасность дерева, по общему согласному мнению участников шведского семинара, запас прочности должен быть больше, чем принято в строительстве.

Стяжки

В немецком стандарте 3 вида стяжек:

  1. поддерживающая (горизонтальную ветвь от падения);
  2. статическая (стальной стержень со сверлением стволов насквозь);
  3. динамическая.

По мнению Франка Ринна, в случае, если движения стволов быть не должно, необходимо их жёстко фиксировать в нижней части. При этом движение ветвей не нужно ограничивать. Что касается динамических систем (типа "Кобры"), то Франк в целом против их использования. Он полагает, что динамические системы существуют из-за сильного лобби в Германии.

Познакомившись по фотографиям и описанию с нашей статической стягивающей конструкцией, которую мы ставим на деревьях для предотвращения малейшего расхождения стволов, Франк Ринн и Карл Никлас высказались о ней весьма одобрительно. В Европе такое не применяется.

Человеческий фактор в области ухода за деревьями

В уходе за деревьями, как и в других областях, присутствует лоббизм, проталкивание выгодных правил, навязывание определённых товаров и услуг. Старые деревья часто не требуют такого объёма ухода и такого вложения денег, которые предлагаются.

Сказалось это и на таком направлении ухода, как инструментальное обследование. Есть города, где требуется ежегодно сверлить резистографом каждое дерево хотя бы один раз. В Милане один из участников семинара стал свидетелем этого нелепого закона. Вот работает юноша, сверлит молодое дерево, не имеющее повреждений. На вопрос "Зачем?" был дан такой ответ: "Не знаю. Сказали — делаю." 90% сверлений во всем мире бессмысленны.

Джон Хартилл, проживший в Швеции уже 30 лет, свидетельствует, что власти Швеции очень влияют на СМИ с целью сформировать мнение жителей в свою пользу. Доходит до откровенного вранья. Из-за этого печальной оказалась судьба старейшего дерева в Швеции, 600-летнего дуба в Стокгольме. Дерево имело свою историю, какое-то время за ним ухаживали: в частности, на дереве была установлена жёсткая стяжка, которая позже (и уже другой организацией) была заменена на динамическую. Со своей стороны Джон посвятил обследованию этого дуба много времени, доказывал, что он безопасен. Однако в конце концов власти дерево снесли...

В некоторых городах Германии за деревьями не ухаживают, потому что дешевле оплатить страховку при несчастном случае, чем вкладывать деньги в деревья.

Один из участников сетовал, что Германия наполнена взаимной враждой между различными взглядами.

Государственные заказы, аукционы

Участники из разных стран сообщали, что государственные заказы проходят через тендеры. Часто небольшие заказы допускают заключение прямого договора. Практикуется "подстраивание" тендера под определённого подрядчика.

Профсоюзы Германии

Немцы помешаны на всевозможных профсоюзах, причём во всех сферах, а не только в работе. Все организации состоят в профсоюзе, который оплачивает лечение после несчастных случаев на работе, — разумеется, при условии, что соблюдались правила безопасной работы. Если же эти правила не соблюдались, то начальник примет меры против виновного рабочего. Взнос в профсоюз зависит от масштаба организации; однако взносы эти невелики, т.к. организаций много, а несчастных случаев мало. Во время лечения рабочий получает зарплату несколько меньшую, чем за работу. Если же рабочий стал инвалидом, то профсоюз оплатит переквалификацию на другую профессию, либо рабочий раньше уходит на пенсию. При этом прежде всего рабочего пытаются переквалифицировать, чтобы он продолжал работать и платить налоги.

Природа

Наконец, упомяну несколько фактов об отношении к природе на примере Германии.

Защита биологических видов — это закон. Он защищает не только обитателей, но и их жильё (дупла). Так, однажды Бодо Зигерт получил штраф 1800 евро за удаление одной ветви с дуплом без соответствующего разрешения. Теперь, по словам Бодо, они используют закон для заработка денег: для каждого дерева они делают экспертизу — не живёт ли там кто-нибудь. И берут за это 100 евро и более. Стали больше следить за местами обитания, а не за тем, чтобы что-то обрезать.

К примеру, на одном сухом дереве были найдены гнёзда. Ради сохранения мест обитания все опасные ветви, чтобы они не отломились, подвязали верёвками. На эту работу ушёл целый день, было потрачено 60 м верёвки, и стоило это 1200 евро. А осенью всё убрали и дерево снесли.

Другой пример. Однажды дерево было неправильно обрезано, так что оно впоследствии засохло. Штраф за это составил 5000 евро. Вообще же штрафы могут доходить до 50000 евро.

Упомяну здесь о старом дереве на одном из перекрёстков Нюрнберга, у которого когда-то была обрезана верхушка. Дерево это нельзя убрать, т.к. наверху живут птицы.



Вот вкратце и всё, о чём я хотел рассказать. На подобных семинарах много рассматривались специальные вопросы применения приборов для обследования деревьев. Этих вопросов я, разумеется, здесь не касался.


Статья подготовлена для Седьмой научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой "Сады и парки России" (состоялась в онлайн-формате 5–6 ноября 2020 года)


в начало страницы