ПК «Возрождение»

Санкт – Петербург

Уход за старовозрастными деревьями

Об опыте ухода за деревьями в Германии

А. Б. Воробьев, руководитель ПК "Возрождение"

В нашу профессиональную жизнь прочно вошла работа верхолазов, которые залезают на деревья с целью ухода, за ними.

Летом 2002 года по приглашению немецкой фирмы, занимающейся этим направлением в уходе за деревьями, я был в Германии. Работая с деревьями уже тридцать лет, я, естественно, был заинтересован познакомиться с профессиональным уровнем немецких специалистов в этом вопросе.

Данное сообщение следует рассматривать как краткий отчет о поездке в одну из самых экономически развитых стран Европы. Цель поездки была одна — посмотреть как можно больше деревьев, побывать как можно в большем количестве парков, узнать как можно больше нового в области ухода за деревьями. Я посетил парки Ганновера, усадьбу Бисмарков, несколько парков в Гамбурге, парк Сан-Суси в Потсдаме и парк "Павлиний остров" в Берлине. Во время работы в Германии меня сопровождал квалифицированный переводчик. В Гамбурге нам посчастливилось познакомиться с главным хранителем самого большого парка-кладбища в мире. Он провел с нами трехчасовую велосипедную экскурсию.

Статистическим результатом поездки явились 15 отснятых фотопленок, несколько часов диктофонных записей, записи в блокноте, проспекты и журналы.

Общение со специалистами из пригласившей фирмы происходило на специализированной выставке в Гамбурге, в которой они участвовали. Среди многочисленных выставочных шатров на высоком, раскидистом дубе верхолазы показывали свое мастерство. Под деревом были представлены используемый инструмент и инвентарь. На столе рядом с фотостендом стоял монитор, по которому демонстрировали фильм о работ деревьях.

В Германии существует несколько школ, в которых обучают древолазанию и работе с бензопилой на высоте и выдают разрешение на деятельность в этой области. Кроме того, действуют многочисленные семинары, на которых слушатели получают знания по уходу за деревьями.

Весь Гамбург поделен на районы между экологическими службами, которые в том числе дают разрешение на снос деревьев. В этих службах есть телефоны фирм, которые рекомендуются заказчику для выполнения соответствующих операций. Организации в Гамбурге, занимающиеся уходом за деревьями с помощью верхолазов, фактически не конкурируют друг с другом. Более того, при большом объеме работ они могут кооперироваться для ее выполнения. Сметы не составляются. Расчет только безналичный и с частными лицами — в том числе. Верхолазы по уходу за деревьями после пяти лет работы считаются опытными, и их заработок может составлять до 40 евро в час.

В Германии существуют фирмы, выпускающие различный инвентарь, приспособления для работы только с деревьями. Выпускаются специальные журналы и каталоги для древолазов. Более того, по определенной программе проводятся соревнования на первенство мира среди древолазов. В последнем чемпионате участвовало около тридцати стран. Средства на участие команды получают частично от спонсоров, частично от соответствующей ассоциации.

В уходе за деревьями преобладает подход с точки зрения естественности природных процессов и самодостаточности дерева. При обрезке ветвей, в первую очередь, учитывают соблюдение мер по безопасности людей. Сухие ветви считают опасными, если их диаметр превышает 3 см. Я заметил, что парадная часть парков, деревья, прилегающие к зданиям музеев, с точки зрения обрезки ветвей обработаны хорошо. Но если уйти несколько в глубину, то можно увидеть достаточно деревьев, стоящих с сухими ветвями; причем сухие ветви оставляют со стороны от аллеи, а на стороне, прилегающей к аллее, можно увидеть ветви, обрезанные на одну треть, половину или две трети их длины. Даже в таких парках, как Сан-Суси, проглядывают специально оставленные усохшие деревья.

Все вышеизложенное, как мне объяснили, имеет одно объяснение: с экологической точки зрения это полезнее. На примерах в парке мне было показано, как они обрезали бы то или иное дерево, как делали бы тот или иной срез. Срезы у германских специалистов принято делать несколько дальше от ствола, чем практикуется в России. Лучшим временем для обрезки считается лето, так как деревья больше и обладают регенерирующей силой. Снят существовавший запрет на обрезку в период сокодвижения. При формовке кроны важно не нарушить иерархию ветвей. Дезинфицировать шину пилы при переходе от дерева к дереву не надо. При обработке дупел не применяется широко известный способ, когда выбирается мертвая древесина до живой, поверхность дезинфицируется, а затем покрывается защитным слоем. Считается, что при таком методе обязательно нарушается тонкий защитный слой и это приводит к более быстрой гибели дерева. В Германии делают только выборку той гнили, которую можно взять рукой или легким инструментом. Главное — устранить возможность появления сырости. И все. Более ничего не делается. Дупла ничем не закрываются. Самым действенным способом лечения деревьев считается введение специально выращенных для каждой породы (для этого надо иметь кусочек корней пораженного дерева) грибков, которые через корни проникают в надземную часть дерева, и оно оживает. В уходе за деревьями в особых случаях применяют подпорки. Интересна конструкция их верхней части.

При конструировании стяжек ни в коем случае не сверлят ствол дерева, так как это для него вредно. Распространены стяжки из синтетического волокна с амортизатором. При установке такая стяжка сплетается прямо на дереве. Особо надо отметить, что неправильно установленная стяжка способствует отмиранию ветви. Это связано с перераспределением потоков сока, питающих дерево.

В целом я в Германии увидел очень высокий профессиональный уровень древолазов, а тому, какой инвентарь они используют, можно только позавидовать. Качество срезания ветвей, формовки кроны, установки стяжек, подпорок зависит не только от знаний определенных правил, но и от знаний механики и физики, а также в значительной степени от опыта исполнителя.

Опубликовано:
Михайловская пушкиниана. Выпуск 35: Материалы конференций и семинаров по реставрации, восстановлению и эксплуатации старинных парков и памятников садово-парового искусства (2001-2003 гг.). Пушкинские Горы - М., 2004. С. 35-38.