ПК «Возрождение»

Санкт – Петербург

Уход за старовозрастными деревьями

Лечение дупел исторических
и мемориальных деревьев

А. Б. Воробьев, руководитель ПК "Возрождение"
Т. Б. Дорофеева, СПб ГУ "Центр комплексного благоустройства"

Сохранение декоративности искусственно созданных ландшафтных композиций напрямую зависит от поддержания жизнеспособности отдельных элементов, в том числе крупномерных деревьев — их доминанты и каркаса. Крупномерные деревья, расположенные на территориях исторических усадеб и дворцовых комплексов, сами часто приобретают статус исторического, культурного и мемориального наследия, что обуславливает необходимость максимального продления срока их жизни.

В процессе жизнедеятельности дерево подвергается воздействию абиотических и биотических факторов, приводящих к термическим и механическим повреждениям целостности защитного слоя — коры. Особенности возрастных физиологических изменений, закономерности процесса заражения и деструкции древесины под действием различных типов и видов патогенных организмов достаточно хорошо изучены и описаны в соответствующей литературе (Мельников, 1963; Степанова, 1973; Соловьев, 1983; Стороженко и др., 1992; Рабинович и др., 2001). Анализ результатов этих работ убедительно показывает, что продление сроков безопасной эксплуатации насаждений невозможно без постоянного, в том числе профилактического, ухода. Уход за крупномерными историческими и мемориальными деревьями должен включать санитарную и омолаживающую обрезку, формирование крон (с целью их осветления и облегчения), подкормки, антисептирование ран и повреждений, уборку плодовых тел трутовиков и, особенно, лечение дупел.

Общая научно-обоснованная схема лечения дупел предусматривает: зачистку мертвой коры по краям дупла; удаление внутри полости всей разрушившейся древесины до живой, внешне здоровой ткани; антисептирование внутренних поверхностей дупла; изоляцию внутренних слоев древесины от внешних воздействий ([4], [7]).

Практика показывает, что липы старшего возраста имеют пороки древесины разной степени выраженности. После наступления возраста 180–200 лет это преимущественно трубчатые дупла по всей длине ствола с переходом в крупные ветви и корни объемом до 1,25 куб. м. [3]. Такие обширные полости труднодоступны для обработки и преимущественно остаются непролеченными. Приведем конкретный пример. В 1999 году была проведена обработка дупла мемориальной липы (приблизительно 200 лет) на аллее Керн в Пушкинском заповеднике (усадьба Михайловское). Высота дерева составляла приблизительно 28 м, на уровне 2,5 м имелось небольшое отверстие — вход в дупло, заполненное гниющей древесиной (гниль деструктивная), полуразложившимися остатками веток и сухой травы, принесёнными птицами. Через небольшое входное отверстие (16х20 см) невозможно было выбрать все рыхлое наполнение, заполняющее дупло от основания ствола до краев. В результате зачищена небольшая верхняя часть дупла (около 0,03 куб. м.), полость антисептирована и над отверстием сделан металлический козырек. В 2001 году на аллее Керн провели снижение высоты (до 16 метров) и облегчение кроны деревьев, но наклон описываемого дерева все равно увеличился (до 25 градусов). Кольцо здоровой древесины уменьшалось настолько интенсивно, что в 2004 г. ствол сломался в нижней части под собственной тяжестью дерева. После распиловки выявились слои различной по степени плотности древесины и четко обозначилось критическое сечение кольца здоровой ткани, удерживавшего дерево от разрушения. Гниль распространялась от комля до 5 метров по стволу и захватывала 46 см от 60 см диаметра ствола на уровне слома (фото 1, 2). По нашему мнению, обработка дупла в этом случае была проведена в недостаточном объеме и не способствовала продлению сроков жизнедеятельности дерева.


Фото 1. Гниль  распространялась от комля до 5 метров по стволу

Фото 1. Гниль распространялась от комля
до 5 метров по стволу

Фото 2

Фото 2
 


Частичная очистка дупла от массы гниющей древесины не позволяет достичь желаемой цели, и, в случае развития у липы обширной центральной комлево-стволовой гнили, схема проведения работ требует вскрытия дупла в нижней части. Методом простукивания в сочетании с визуальным осмотром неровностей поверхности ствола или имеющимися инструментальными методами устанавливают протяженность дупла и определяют наиболее тонкую область в нижней его части по периметру. После выбора места в стволе прорезается ровное небольшое отверстие, позволяющее ручным способом вычистить полость дупла. Чистка полости снизу происходит с одновременной прочисткой сверху специальным инструментом. После полной прочистки дупла образовавшееся отверстие закрывают.

Фото 3. Дерево  поражено сквозной деструктивной гнилью

Фото 3. Дерево поражено сквозной деструктивной гнилью

Фото 4. В  нижней  части  ствола  видно прорезанное  отверстие  с  ровными  краями

Фото 4. В нижней части ствола видно прорезанное отверстие с ровными краями

Характерным примером такого метода является обработка дупла липы диаметром 60 см на территории посадок в Государственном музее-заповеднике "Петергоф" (фото 3, 4). Дерево поражено сквозной деструктивной гнилью с выходом в виде трех отверстий на высоте примерно 2,5–3 м (фото 3). В нижней части ствола видно прорезанное отверстие с ровными краями (фото 4). Толщина кольца здоровой древесины в этом месте оказалась около 9 см. Рядом с отверстием видна часть уже вынутой гнилой древесины.

Практика показала, что при условии правильного выполнения всех технологических операций именно такой подход к лечению обширных дупел крупномерных лип наиболее обоснован и позволяет достигать поставленных целей.

Следующим важным этапом после очистки и обработки антисептическими препаратами является способ изоляции дупла и одновременно компенсации видимого ущерба, воссоздание декоративно-эстетических качеств ствола.

Традиционно организация поверхности проводилась поверх заполняющих полость дупла инертных материалов, являющихся каркасной частью конструкции. Дупло заполняли какими-либо наполнителями (камни, кирпич и пр.), цементирующими смесями и пломбировочными материалами [7], а затем поверх них проводили закрашивание или устанавливали изолирующий слой (металлический лист). В 70-е, 80-е годы прошлого века было принято заполнение дупла специальной пеной (в том числе строительной), застывающей через некоторое время, после чего поверхность выравнивалась и красилась.

Одним из интересных вариантов организации поверхности является вариант, предложенный к. б. н. Т. П. Садовниковой и В. А. Войтовичем, предусматривающий использование в качестве арматуры металлической сетки, а в качестве пломбировочного материала — пенополистирола, поролона, керамзита и пр. [7].

В практическом использовании часто встречается способ простого закрытия дупла без его заполнения пломбировочным материалом. То есть дупло только закрывается вырезанным по очертанию входа листом железа, иногда декорированным под цвет и фактуру коры.

В другом варианте предлагают оставлять дупло открытым с установкой сетки, препятствующей проникновению крупного мусора. Сторонники сетки также оправдывают установку этого нефункционального элемента формулировкой "компенсация видимого ущерба". Но думается, это не так. При осмотре деревьев с установленными решетками, в виду их ячеистости и правильной геометрической формы, взгляд обязательно задерживается на необычном объекте, неестественном для природы, и даже хочется подойти и заглянуть внутрь, т. е. ущерб становится более очевидным. Надо отметить, что сторонники идеи "открытого дупла" полностью игнорируют отечественный подход к проблемам древесиноведения и защиты растений, а также мнение и высказывания известных и заслуженных современных специалистов, например, д. с. н. И. С. Исаевой, д. с. н. А. В. Верзилина, д. б. н. Э. И. Слепяна.

Практика оставлять дупло открытым (для лучшего проветривания) пришла к нам из западной Европы. Климат Европы существенно отличается от условий северо-запада России, характеризующихся резкими сменами суточных температур в весенний и осенний периоды, продолжительными морозными и сырыми зимами, нежарким коротким летом. Многочисленные наблюдения за состоянием деревьев с открытыми дуплами позволяют сделать вывод, что даже специально обработанная, пропитанная антисептиками поверхность древесины в полости дупла довольно быстро нарушает свою целостность. Под воздействием внешних атмосферных факторов и процессов, происходящих внутри древесины, на поверхности полости дупла появляются трещины и провалы, возникает благоприятная возможность для интенсивного течения патогенеза. В дупло постоянно попадает влага. В зимний период резкая смена температур от плюса к минусу способствует образованию льда и, как следствие, — трещин.

Фото 5. Изрезанный край нижней части дупла

Фото 5. Изрезанный край нижней части дупла

Особенно это касается нижней части прикомлевых дупел. На фотографии 5 отчетливо виден изрезанный край нижней части дупла. Площадь сгнившей древесины увеличивается год от года не только вглубь, но и вверх. Цементирование нижней части дупла, с так называемым отводом воды через трубочку, каналы или прорези, чаще всего также не приносит пользы, так как между краем цементного пола и стеной дупла образуется расширяющаяся со временем трещина, где скапливается влага, способствующая развитию и плодоношению трутовых грибов.

Методика изоляции дупла

Наши наблюдения за процессами, происходящими после лечения дупел у крупномерных лип, позволяют предложить (как вариант) методику изоляции дупла, наилучшим образом аккумулирующую предшествующий опыт. После удаления из полости трухлявой древесины, способствующей аккумуляции влаги и антисептирования поверхности, мы предлагаем создавать закрывающую дупло искусственную четырехслойную стенку (рис. 1).


Закрывающая дупло искусственная четырехслойная стенка

Рис. 1. Закрывающая дупло искусственная
четырехслойная стенка


Указанная стенка включает в себя следующие компоненты:

На фотографиях 6 и 7 приведен пример дупла до и после обработки.


Фото 6. Дупло до обработки

Фото 6. Дупло до обработки

Фото 7. Дупло после обработки

Фото 7. Дупло после обработки


При лечении дупла по приведенной методике отпадает необходимость его заполнения инертным материалом. Более того, наличие прочного металлического основания позволяет сделать смотровое отверстие с пробкой (при больших полостях таких отверстий может быть несколько). Контролировать состояние дерева через смотровое отверстие можно с использованием обычной или волоконной оптики. Кроме того, это усовершенствование дает возможность периодически дополнительно обрабатывать внутреннюю поверхность дупла с целью профилактики процессов деструкции антисептирующими и инсектицидными составами.

В итоге проведения работ мы получаем следующее:

Процесс заделки дупла по приведенной методике технологически достаточно прост и недорог. Работа делится на отдельные этапы с простыми операциями, доступными по трудности любому садовому рабочему.

Предложенная инновация актуальна для лечения обширных дупел деревьев любых пород, дает возможность полного воссоздания декоративно-эстетических качеств насаждений и может найти широкое применение на территориях исторических усадеб и дворцовых комплексов. Научно обоснованное, технологически верное и правильно проведенное лечение дупел может иметь решающее значение для продления сроков жизнедеятельности и безопасной эксплуатации крупномерных деревьев, имеющих статус исторического, культурного и мемориального наследия.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Агудина Л. А. Опыт содержания и восстановления парковых насаждений усадьбы "Горки" // Экология большого города. Ред. Якубов Х. Г. М.: "Прима-М", 2005. Вып. 11. С. 121–124.
  2. Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьев В. А. Пороки древесины. М.: Лесная промышленность, 1980. 112 с.
  3. Клепцова Е. А., Лященко Л. И. Реставрация раритетных деревьев в садово-парковых насаждениях на территории государственного музея-заповедника "Коломенское". Экологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия. Материалы Восьмой Всероссийской научной конференции (Бородино, 12–14 ноября 2003 г.). 2004. С. 297–300.
  4. Ковязин В. Ф., Минкевич И. И., Шабнов В. М. Древесные породы зеленых насаждений Санкт-Петербурга и Пушкина, мониторинг их состояния и способы его улучшения. СПб.: СПбГ Лесотехническая академия и СПбГ Политехнический институт, 2003. 88 c.
  5. Мельников Е. В. Исследования противогнилостной стойкости древесины хвойных пород Урала в зависимости от местоположения испытуемых образцов ствола. Автореферат. Свердловск, 1963. 21 с.
  6. Рабинович М. Л., Болобова А. В., Кондращенко В. И. Теоретические основы биотехнологии древесных композитов. Древесина и разрушающие ее грибы. М.: Наука, 2001. 264 с.
  7. Рекомендации по лечению дупел деревьев. ФГУП Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова. М., 2005.
  8. Соловьев В. А. Дыхательный газообмен древесины. Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. 300 с.
  9. Степанова О. А. О разложении разновозрастной древесины базидиальными грибами. Микология и фитопатология. Т. 7, вып. 2, 1973. С. 105–111.
  10. Стороженко В. Г., Бондарцева М. А., Соловьев В. А., Крутов В. И. Научные основы устойчивости лесов к дереворазрушающим грибам. М.: Наука, 1992. 221 с.
  11. Fernder D., Swarze F. W. M. R. Lackporlinge am Baumen // Neue LandSchaft. 2002, № 3, S. 50–55.

2007 г.


в начало страницы